2017年9月5日(火)に年一回 開催 三陽物産様主催「Modern Malt Whisky Market 2017 in 大阪」へウイスキーの買い付けに行ってまいりました。

年々参加人数も増えており、会場内限定商品はすぐに売り切れになる盛況ぶりでした。

【モルトセミナー】
北の大地から、ジャパニーズアイラモルトを目指して! / 講師:堅展実業 厚岸蒸留所 所長 立崎 勝幸氏

2016年北海道 厚岸に新しく完成し稼動し始めた「厚岸蒸留所」の講義を受講してまいりました。
着席定員60名の限定講義ですが立ち見が大勢でるほど注目度の高いセミナーとなりました。

ウイスキーの風味を決めるのに重要な熟成環境。
北海道・厚岸こそ、求める風味をつくり出してくれると信じ、この自然豊かな北の地を選ばれたとのこと。
潮気を含んだ深い霧、清澄な空気、豊富な泥炭、自然の恵み。
スコットランドの伝統的製法を受け継ぎ、かつ厚岸の素材で厚岸らしい風味のウイスキーをテーマにアイラ島に近い環境で
日本で伝統的なウイスキーを造りたいとの熱い想いに感銘をうけました。

3ヶ月熟成のノンピートを含め、3種試飲もさせて頂きました。
本格的な商品開発及びリリースは、2018年移行とのことです。

ジャパニーズウイスキーの需要が高まる中、新しい蒸留所の動向に今後も注目していきたいと思います。

その後、大阪にて串かつを昼食で頂き、京都へ。

京都到着後、錦市場の視察へいきました。

錦市場視察後は、京都を散策

京都の町並みを散策し「京兜屋」様でお食事させていただきました。

多種多様な懐石料理を頂きました。

角煮が名物とのことで、とてもやわらかく味も染み込んでおり大変美味しかったです。

締めに焼きのり、ちりめんじゃこ、お茶漬けやカレーなど選べ、とても迷いましたが結局色々、頂きました。
デザートには、蕎麦の実アイスを頂き、終了。ご馳走でした。

2日目は、「二条城」「金閣寺」「龍安寺」「天龍寺」「嵐山」「広隆寺」など京都の歴史を体験させていただきました。

 

昼食は、龍安寺内にある西源院にて湯豆腐と精進料理を頂きました。
精進料理は初めて食べましたが、味もしっかり付いていてとても美味しかったです。

昼食後、嵐山方面へ移動

この2日間は、大阪出張や初めての京都研修で様々な経験をさせて頂いたのでとても有意義で勉強になりました。
今後の活動の励みにして、体験を活かしていきたいと思います。

営業部 吉武・古川