2016年7月25日~26日(月、火)
沖縄那覇へ研修・視察に行かせていただきました。

まずは沖縄の繁盛店視察。

一軒目は、「あしどり泉崎店」へ。

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ゴマ塩キャベツは、お酒のつまみとして最高でした。

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国際通り屋台村へ。

20軒の屋台があり、沖縄料理はもちろん、
寿司・鉄板焼き・鶏料理・天ぷらなど、いろいろと楽しめます。

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2軒目は、国際通り屋台村からすぐ近くの「でんすけ商店」へ。
せんべろに近い業態で、お昼の12時から昼呑みできます。

このまぐろブツは、この量で何と500円!

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写真だとわかりにくいですが、このジャンボぎょうざは、かなり大きいです。

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沖縄の〆はやはり、ステーキです。
最近、店舗を増やし、とても勢いのある「やっぱりステーキ2nd」へ。

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やっぱりステーキ200gをオーダー。
油が飛び散らないように、紙がのせてあり、登場します。

付けダレの種類が豊富で、オリジナルのオニオンソースが一番美味しかったです。

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お肉はとても柔らかく、赤身でさっぱりしていて、ペロッと食べれます。

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2日目は、首里城へ。

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庭には、サンゴが。

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この王冠がめちゃくちゃかっこよかったです。

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2日目のランチは、首里城からすぐ近くの「首里 ほりかわ」へ。
こちらの沖縄そばは、自家製麺で、スープは、1日煮込んだ豚スープにカツオを
ベースにした魚介スープをブレンドしたこだわりのお店。

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付け合せのもずくが、生で太くてとっても美味しかったです。

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次は、第一牧志公設市場へ。
ずっと飲んでみたかったさとうきびの生ジュース。
ものすごく特徴が無く、ほのかな甘みに、ほのかな青臭さ。
この感じは、衝撃を受けました。

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1階のお店で購入した魚介類などを、2階で調理してもらい、食べることができます。
ものすごい賑わいでした!

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独特の文化があり、たくさんの刺激を受け、とても勉強になりました。
これからの仕事に活かしていきたいと思います。

営業部 野村