2017年11月21日(火)に国内線ターミナルビル3階「ラーメン滑走路」に1年間の期間限定店舗にて新しくオープンされました、「博多焦がし味噌専門 五行」様に訪問させていただきました。

◆ラーメン滑走路
エリア内廊下の床には、福岡空港の滑走路に見立てたデザイン。
全国選りすぐりの10店舗(常設ラーメン7店舗、期間限定ラーメン2店舗、スイーツ1店舗)のうち、6店舗が九州初出店となります。

「五行」様は、2000年11月天神西通り「博多 一風堂」の2階に誕生し、ラーメンの決め手となるタレを中華鍋で焦がすという斬新な手法で、豚骨文化の福岡のラーメンファンを魅了し、2003年東京 西麻布に出店するや、同年の第4回 東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーの味噌ラーメン部門において最優秀賞と最優秀新人賞をW受賞。
京都や名古屋、香港へ進出し、「一度食べたら忘れられない」とファンを増やし続けるこの”焦がし”ラーメンが再び福岡に上陸いたします。

◆焦がし味噌・醤油ラーメンとは
中華鍋で300度以上に熱したラードに、味噌や醤油のタレを加えて一瞬だけ焦がした後、豚骨の清湯(チンタン:澄んだスープ)を加えたことで生まれるコク深く香ばしい漆黒のスープが特徴。あまたある味噌・醤油味のラーメンとはスープも麺も全く異なる、独創的なラーメンです。ふくよかな甘みのある九州味噌数種類をベースに、最強や岩手の味噌をブレンド。
醤油は福岡の老舗醤油蔵の、添加物を一切使用しない本醸造醤油を使用しています。

ご開店祝いに食事にいかせて頂きました。
焦がしシリーズは、味噌/醤油/豚骨と三種からお選び頂けます。

焦がし味噌ラーメン

徳・焦がし味噌ラーメン

久々に食べさせて頂きましたが最後まで熱々で香ばし香りが非常に美味しかったです。

1年間の期間限定店舗です、空港お立ち寄りの際は、是非!

営業部 古川